画面の色と印刷された色が違う!!
お客様からの質問で、意外に多いのは、「何故画面の色と印刷された色が違うのか?」と、いうものです。
「だって、そういうモンでしょ?」と、思ってはいても、「どうして違うの!?どうして!?」とまで聞かれたら、答えられないものです。
簡単に言うと、画面は”光の3原色”、プリンタは”色の3原色”なので、合わないのです。
画面の色と合わせるにはどうしたら良いか? EPSONとCANONのユーザーサポートに伺ってみました。

@何度か印刷してみて、ソフトのカラーパレットで色を調合し、合わせ込んでいく。
弊社ソフトで言うと、色の設定ダイアログボックスのことですね。
Aプリンタドライバの[詳細設定]/[設定変更]でCMYKのカラー調整を行う。
但し、これは6000Cあたりのプリンタにしか付いていない。

@プリンタドライバダイアログボックスで、イラストなら「絵」を選択し、[詳細設定]/[色設定]を選択。
「カラー補正」をチェックし、「マッチング方法」を”グラフィックス”に。
あとは何度か印刷をし、CMYKをうまく設定する。
Aディスプレイドライバなどの原因も考えられる。

との回答をいただきました。

@をご使用の方は、[描画]メニュー/[アクティビティ・マネージャ]を使用すると、色を合わせる目安となります。
アクティビティ集の中から「テストファイル」を選択し、この中から「カラーパレット」を選択し、画面に追加します。
初めは■に色が付いていますが、好みの色に設定し直して印刷してみます。
印刷結果と照らし合わせて、[色の設定]でうまく調合し、合わせていきます。
A市販されている「カラーチャート」を目安にして、色を調合します。
カラーチャートの、CMYKの%に合わせて、色を調合します。
調合した色と、自分が希望する色とが画面で見るとかなり違うかもしれませんが、印刷される色は、かなり近いものになるでしょう。

B用紙も使い分けましょう。 スーパーファイン専用紙等を使用すると、ハッキリ、奇麗に印刷できます。

せっかく作ったドキュメントを美しく印刷するために、、用紙はなおのこと、ドキュメントの精度や、プリンタの解像度などを確認して印刷しましょう。

front前のページに戻る   バックナンバーfront